Peranan Aplikasi Evaluasi Kegiatan Magang pada Lembaga Infinite Learning menggunakan Metode DBSCAN (Density Based Spatial Clustering of Applications with Noise) Berbasis Web - Syahri, Alvin; Khadafi, M.; Huzaeni, Huzaeni (eProceeding of TIK, 2025)
Infinite Learning merupakan lembaga pelatihan yang rutin mengadakan kegiatan pelatihan dan magang bagi talenta di seluruh Indonesia. Evaluasi terhadap pelatihan dan magang yang dilakukan di Infinite Learning saat ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan proses penilaian memakan waktu lama dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengotomatisasi proses evaluasi umpan balik mentee dengan menggunakan metode DBSCAN (Density Based Spatial Clustering of Applications with Noise) untuk mengelompokkan sentimen menjadi tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Implementasi metode DBSCAN terhadap 1000 data umpan balik mentee menunjukkan hasil clustering yang mendominasi kategori positif, dengan hasil pengujian Silhouette Index pada kategori Pembelajaran dan Pengajaran sebesar 0.4455, Fasilitas dan Lingkungan sebesar 0.4036, serta Kepuasan terhadap Mentor sebesar 0.5439. Hasil pengujian Davies-Bouldin Index juga menunjukkan variasi pada ketiga kategori, dengan nilai tertinggi 1.8150 pada kategori Fasilitas dan Lingkungan. Berdasarkan hasil ini, kualitas clustering DBSCAN masih perlu ditingkatkan untuk mendukung proses evaluasi otomatis secara efisien