Implementasi Aplikasi The Dude Untuk Monitoring Jaringan Berbasis Telegram - Hadinata, Mizwar; Anwar, Anwar; Syahputra, Guntur (eProceeding of TIK, 2025)
Pemantauan jaringan komputer sangat penting dilakukan untuk mempermudah seorang administrator jaringan dalam mengamati dan mengontrol sistem jaringan yang terpasang. kebutuhan penggunaan jaringan komputer terus mengalami peningkatan yang mengakibatkan sistem jaringan yang terpasang menjadi kompleks. Resiko kerusakan dan gangguan jaringan semakin meningkat sehingga seorang administrator jaringan harus secara terus menerus memantau seluruh sistem jaringan. Implementasi The Dude dilakukan menggunakan beberapa langkah untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Mikrotik Router Operating System (OS) dan Aplikasi The Dude dapat membantu untuk membuat sebuah sistem monitoring jaringan. Mikrotik Router OS akan menghubungkan sistem jaringan yang terpasang dengan aplikasi The Dude serta untuk mengatur sistem Notifikasi. Sistem notifikasi akan memberikan kondisi device yang telah terbaca dan terdeteksi oleh The Dude yang kemudian diatur dan dipasang di dalam Mikrotik melalui media short messege service (SMS), Telegram. Hasil penelitian ini menunjukkan device yang terhubung dengan jaringan dapat terdeteksi dan terbaca oleh The Dude dan mudah di monitoring serta dapat pengontrolan. Apabila device mati, rusak dan putus koneksi yang ditandai dengan ping mengalami timeout, maka kondisi device akan berubah menjadi down dengan delay waktu 5detik sesuai dengan yang kita tentukan. Pada kondisi tersebut notifikasi akan mengirimkan pesan secara otomatis kepada admin melalui Telegram yang berisi informasi device tersebut sedang bermasalah atau sedang tidak terhubung dengan koneksi yang tidak stabil atau terputus.