Optimasi Jaringan Wireless Dengan Metode Meshing Menggunakan Perangkat Unifi Dan Mikrotik - Khomeini, Ayatullah Rohullah; Amri, Amri; Atthariq, Atthariq (eProceeding of TIK, 2025)
Salah satu hambatan dalam penggunaan jaringan nirkabel adalah efisiensi dan kinerja jaringan. Kinerja jaringan nirkabel dapat dipengaruhi oleh banyak faktor berbeda, seperti gangguan sinyal, jarak antar perangkat, kepadatan pengguna, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, optimalisasi  jaringan  wireless  penting untuk memastikan  kualitas  layanan yang  baik  dan  pengalaman  pengguna  yang  memuaskan.  Mengoptimalkan  jaringan wireless  melalui  teknik  meshing (menggabungkan  beberapa  perangkat  untuk meningkatkan jangkauan dan kinerja jaringan) menjadi solusi yang baik dalam mengatasi beberapa masalah yang sering muncul dalam jaringan wireless. Salah satu pendekatan yang  sering  digunakan  adalah  penggunaan  perangkat  seperti  Unifi  dan  MikroTik. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana penggunaan perangkat Unifi dan MikroTik dapat meningkatkan kinerja jaringan wireless, memperluas cakupan, mengurangi interferensi, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Metode penelitian ini Menggunakan  metode  meshing dan Vlan sebagai alat utama untuk mengatur  dan mengendalikan  lalu  lintas  jaringan  pada  wireless  menggunakan  MikroTik dan  Unifi. Untuk memahami bagaimana metode meshing dapat digunakan secara optimal untuk menghindari interferensi, pembagian bandwidth yang tidak merata, dan kepadatan pengguna pada jaringan wireless. Meshing yang dibangun pada IL mampu mengatasi traffic yang padat dengan didapatkan dengan rata-rata troughput, delay, packet loss, dan jitter pada indeks 4 (sangat bagus) atau medapatkan presentase 95-100% tingkat keberhasilan, dan dapat terhubung dengan baik ke semua ssid dengan bentrokan channel yang tidak ada, semua SSID dan Access point dapat dikendalikan dengan satu kontroler unifi secara bersamaan.