Implementasi Cloud Computing Pada Aplikasi Bimbingan Skripsi Berbasis Android - Mandalisa, Cut Opy; Indrawati, Indrawati; Nevrisa, Afla (eProceeding of TIK, 2025)
Abstrak— Pengelolaan bimbingan skripsi di Politeknik Negeri Lhokseumawe, khususnya pada program studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan, masih dilakukan secara manual atau menggunakan platform komunikasi terpisah, menyebabkan ketidak akuratan data dan kesulitan koordinasi. Penerapan cloud computing menawarkan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem bimbingan skripsi. Penelitian ini menguji menunjukkan sistem bimbingan berbasis cloud dengan menggunakan stress testing pada layanan Firebase Realtime Database. Hasil pengujian berdasarkan Google Cloud Platform, aktivitas koneksi aplikasi menunjukkan fluktuasi antara pukul 08:00 hingga 10:00 AM, dengan puncak koneksi terjadi sekitar pukul 8:30 AM dan 9:00 AM, diikuti oleh stabilisasi setelahnya. Pengujian Quality of Service pada Firebase Realtime Database menunjukkan bahwa throughput meningkat secara konsisten seiring dengan peningkatan beban, mencapai puncak pada 1.094 kbps saat beban 2500, meskipun sedikit menurun pada beban tertinggi. Tingkat kehilangan paket tetap sangat rendah, sekitar 0,00% hingga 0,01%, menunjukkan bahwa jaringan cukup andal. Selain itu, delay menurun seiring dengan meningkatnya beban, dengan sedikit kenaikan pada beban tertinggi yang tidak memengaruhi performa secara signifikan. Jitter juga menunjukkan penurunan dan stabil pada beban tertinggi, menandakan konsistensi waktu pengiriman data. Secara keseluruhan, Firebase Realtime Database menunjukkan performa yang baik dalam menangani beban yang meningkat, dengan stabilitas dan efisiensi jaringan yang terjaga.Kata Kunci: Cloud Computing, Firebase Realtime, Quality of Service, Politeknik Negeri Lhokseumawe.