Rancang Bangun Aplikasi Web Teleconference Two-way Communication Menggunakan IP Kamera Sebagai Alat Pembelajaran Daring - Varisha, Tia; Husaini, Husaini; Mursyidah, Mursyidah (eProceeding of TIK, 2025)
Pembelajaran secara daring merupakan salah satu kebutuhan bagi institusi dan lembaga pendidikan saat ini. Pada kelas praktikum secara daring, biasanya pengajar memerlukan seseorang untuk mengontrol dan mengarahkan kamera agar pelajar tetap dapat menjangkau materi dari alat yang dipraktikkan. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah aplikasi berbasis web sebagai alat teleconference, berbeda dengan platform teleconference yang sudah ada saat ini, aplikasi web ini dibuat dengan mengutamakan fitur yang dapat mengontrol arah atau gerak (motion) dari kamera secara real-time menggunakan IP kamera dan berkomunikasi dua arah melalui input-output audio secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu respon komunikasi audio dan perbandingan performa fitur streaming video, dan gerak IP kamera ketika djalankan pada kondisi online dan lokal menggunakan metode QoS (Quality of Service). Berdasarkan analisis data yang di peroleh dari hasil pengujian untuk komunikasi audio dikategorikan baik dengan rata-rata pengujian throughput memiliki nilai 2.578 kbps, packet loss senilai 0,291%, delay 9,295 ms, dan jitter 8,603 ms. Hasil pengujian untuk fitur streaming data video dan gerak IP kamera dengan dua percobaan pada masing-masing kondisi local dan online menunjukkan bahwa kondisi lokal cenderung memberikan kinerja yang lebih baik dalam throughput, packet loss, delay, dan jitter dibandingkan dengan kondisi online. Hal ini menunjukkan bahwa dalam pengujian ini, penggunaan IP kamera dalam aplikasi web telekonferensi mengalami peningkatan kualitas ketika beroperasi dalam jaringan lokal.