E-Commerce Berbasis Donasi Menggunakan Grabbing - Novita, Noni; Simbolon, Zulfan Khairil; Amirullah, Amirullah (eProceeding of TIK, 2025)
Penggalangan dana adalah proses pengumpulan kontribusi sukarela dalam bentuk uang atau sumber daya lain denganmeminta donasi dari individu, perusahaan, yayasan, atau lembaga pemerintah. Pengumpulan donasi ini tidaklah cepat dan mudah, terutama organisasi atau kegiatan sosial yang dimana sebagian besar donasinya diperoleh dari masyarakat. Kendala lain yang biasanya dihadapi oleh pencari donasi adalah kesulitan sarana publikasi. Publikasi sangat berperan dalam pengumpulan donasi karena dapat meningkatkan jumlah donasi yang didapat, dan pada umumnya hasil yang didapat dari pengumpulan donasi berupa uang yang nantinya pada saat donasi tersebut disalurkan kepada orang-orang yang tertimpa musibah tidaklah lagi berupa uang melainkan berupa bahan pangan ataupun obat-obatan. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu mitra sebagai media publikasi penggalangan dana untuk membantu korban bencana alam. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu donatur untuk menyalurkan donasinya sesuai dengan pengumpulan donasi yang sedang berlangsung. Para donatur menyalurkan donasinya kepada korban yang tertimpa musibah dalam bentuk bahan pangan, obat-obatan yang dibeli, pada sistem e-commerce ini donatur juga bisa mendonasikan uang. Untuk mendapatkan informasi-informasi tentang bencana alam yang terjadi digunakan metode grabbing. E-Commerce merupakan sebuah kegiatan jual beli secara elektronik yang dimana penjual dan pembeli tidak bertatap muka langsung. Sedangkan metode grabbing merupakan suatu teknik untuk mengambil teks atau bagian yang diinginkan dari suatu website yang nantinya akan dipergunakan untuk mendapatkan data dari tampilkan website lain untuk ditampilkan pada website yang dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sebuah media yang digunakan sebagai tempat untuk melakukan penggalangan dana dan sebuah e-commerce untuk melakukan transaksi donasi yang dimana barang-barang yang dibeli akan didonasikan ke tempat-tempat yang terjadi musibah sesuai dengan pengumpulan donasi yang dilakukan, yang dimana informasi tentang tempat-tempat yang terjadi musibah didapatkan dari hasil penggunaan metode grabbing yang disimpan pada database, yang kemudian akan muncul pada daftar inputan pengumpulan donasi atau penggalangan dana pada halaman mitra sebagai penyelenggara pengumpulan donasi. Pada sistem e-commerce berbasis donasi ini tingkat keakuratan penggunaan metode grabbing untuk mengambil dan menyimpan data pada database yang sesuai dengan tag-tag yang digunakan sehingga tingkat akurasi mencapai 100%.