IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN TOKO MENGGUNAKAN SENSOR PIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Balqis, Salwa Prilya; Amri, Amri; Jamilah, Jamilah (eProceeding of TIK, 2025)
Teknologi  memegang  peran  penting  di  era  modernisasi seperti  pada  saat ini. Hal ini terbukti bahwa  teknologi telah  menjadi  bagian yang  tidak  dapat dipisahkan  dalam  kehidupan  sehari-hari. Perkembangan  teknologi  saat  ini  telah merambah ke  segala aspek kehidupan seakan-akan manusia saat ini telah dimanjakan dengan adanya media yang dapat memberikan kemudahan. Salah satu media yang dimaksud adalah IoT. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang sangat efektif dan dapat diimplementasikan pada toko dengan menggunakan sensor pir berbasis IoT. Dalam penelitian ini digunakan-nya metode QoS untuk mengukur nilai parameter packet loss, dan delay. Untuk mengetahui keberhasilan sistem menghitung standar deviasi untuk setiap parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini efektif digunakan sebagai sistem pengawasan toko. Hal ini dibuktikan bahwa rentang waktu yang dibutuhkan sistem dalam pengiriman notifikasi ke Handphone hanya 2,6 detik per data. Jarak objek yang mampu dideteksi sitem secara efektif 0-7 meter. Kemungkinan terjadi nya error sangat kecil yaitu 0,05 detik per data