Penerapan Cloud Computing Pada Aplikasi Bank Sampah Berbasis Android di Kota Lhokseumawe - Andaria, Kerryna Dwi; Hidayat, Hari Toha; Safriadi, Safriadi (eProceeding of TIK, 2025)
Sampah merupakan masalah yang serius bagi kota Lhokseumawe. Kumpulan sampah yang tidak diurus dengan baik dapat menimbulkan masalah kesehatan dan lingkungan, seperti penyebaran penyakit, kerusakan lingkungan, dan kerugian estetika. Maka dari itu, bank sampah di kota Lhokseumawe sangat diperlukan sebagai media untuk pengumpulan sampah kering rumah tangga seperti plastik, kertas, kaleng. Bank sampah merupakan sistem pengelolaan sampah yang memfasilitasi masyarakat untuk menjual sampah yang mereka miliki dan menerima pembayaran dalam bentuk uang atau barang berguna. Di kota Lhokseumawe belum tersedia aplikasi bank sampah berbasis android. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuatkan aplikasi E-Waste secara online dan bisa digunakan kapan saja selama masih ada internet. Hasil dari pengujian cloud menggunakan QOS mencapai rata-rata yaitu 184,8 s untuk traffic, sedangkan untuk user mencapai rata-rata 498,4 s dalam waktu respon atau second (s) dan dapat disimpulkan bahwa rata-rata throughput rendah pada saat pengujian traffic dikarenakan adanya permintaan yang lebih rumit dapat mempengaruhi throughput, dan pada pengujian QOS hanya mengalami sedikit error pada saat memasukkan 500 user karena server yang masih kurang stabil. Persentase kepuasan aplikasi yaitu mencapai 100% maka dapat disimpulkan bahwa user memiliki tingkat kepuasan yang baik pada aplikasi E-Waste.Kata Kunci: Android, Bank Sampah, Blackbox Testing, Cloud, QOS.