KAJIAN SINTAKSIS MENGENAI PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM KUMPULAN CONTOH TEKS EKSPLANASI DI WEBSITE RUANGGURU.COM - Syamsul Arifin; Dawilatul Aliyah, Ninda; Nihlah Khiyaroh, Neng; Raihan Farras, Shafwan; Lisnawati, Iis (Buana Bastra, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber dapat dalam penelitian ini adalah kumpulan teks eksplanasi berjumlah 20 teks. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumntasi dan simak catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total keseluruhan konjungsi yang digunakan adalah sebanyak 202 buah. Dari jumlah tersebut, konjungsi koordinatif menempati urutan tertinggi dengan 93 buah, konjungsi subordinatif sebanyak 64 buah, Konjungsi korelatif sebanyak 7 buah, konjungsi antarkalimat sebanyak 26 buah, dan konjungsi antarparagraf sebanyak 12 buah. Kata Kunci: Penggunaan Konjungsi, Teks Eksplanasi, Ruangguru. ABSTRACT: This research uses a qualitative method with a descriptive research type. The data source in this study is a collection of 20 explanatory texts. Data collection was carried out through documentation and note-taking techniques. The data analysis technique used is content analysis. The results of the study show that the total number of conjunctions used is 202. Among them, coordinating conjunctions rank the highest with 93 occurrences, followed by subordinating conjunctions with 64 occurrences, correlative conjunctions with 7 occurrences, inter-sentential conjunctions with 26 occurrences, and inter-paragraph conjunctions with 12 occurrences. Keywords: Conjunctive usage, Explanatory text, Ruangguru.