ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DALAM ARTIKEL ILMIAH POPULER PADA MEDIA POP-UP BOOK KARYA SISWA KELAS VIII SMP GIKI 2 SURABAYA - Nuranjeli, Eva Dawanti; Anwar, M. Shoim (Buana Bastra, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti kesalahan ejaan dalam artikel ilmiah populer yang ditulis oleh siswa kelas delapan di SMP Giki 2 Surabaya. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan. Menurut temuan analisis, ada 145 kesalahan ejaan di antara siswa kelas delapan di SMP Giki 2 Surabaya, termasuk 64 kesalahan penggunaan huruf kapital, 36 kesalahan ditemukan dalam penulisan kata, 44 kesalahan tanda baca ditemukan, dan satu ketidakakuratan ditemukan dalam penulisan penulisan unsur serapan. Menurut penelitian data, penulisan unsur serapan adalah kesalahan yang paling jarang terjadi dengan hanya satu kesalahan, sedangkan kesalahan ejaan adalah yang paling umum hingga 44 kesalahan.