HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Enzelika Sitinjak, Reza; Theresia Trinita Panjaitan, Cindy; Ahmad Fahri, Zamani Ahmad Fahri; Nita, Ayu; Khaifah, Nurul (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana faktor-faktor seperti kehadiran, jam belajar di rumah, les tambahan, gaya belajar, motivasi, dan dukungan keluarga memengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VII di SMPN 27 Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan 28 siswa, data diperoleh dari angket serta nilai ulangan harian. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif (rho = 0,6894), di mana keterlibatan orang tua, partisipasi aktif, serta gaya belajar yang sesuai memberikan kontribusi nyata terhadap prestasi belajar siswa.