KETIDAKADILAN GENDER PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL IPAR ADALAH MAUT KARYA ELIZA SIFAA - lesmana, clarisaarzety; Indayani (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidakadilan gender pada tokoh utama dalam Novel Ipar adalah Maut  yang terdapat pada novel Ipar adalah Maut karya Eliza Sifaa. Penelitian ini penting dilakukan karena objek penelitian ini menggambarkan kehidupan perempuan, khususnya dalam rumah tangga dan keluarga. Untuk memahami ketidakadilan gender berhubungan dengan kondisi masyarakat saat ini, sangat penting untuk mengkaji isu ketidakadilan gender yang coba diangkat oleh novel Ipar adalah Maut. Teori penelitian ini adalah teori feminisme. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat pada novel Ipar adalah Maut Karya Eliza Sifaa yang mengandung feminisme dan ketidakadilan gender. Sumber data penelitian ini adalah novel Ipar adalah Maut Karya Eliza Sifaa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian dalam novel Ipar adalah Maut, yaitu ketidakadilan yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Ipar adalah Maut karya Eliza Sifaa yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan, kekerasan penelitian ini meliputi kekerasan fisik, kekerasan verbal, kekerasan psikologis, dan beban kerja.