PENDERITAAN PEREMPUAN PADA FILM LAUT TENGAH - zuni ariani, Dinda Aulia; Ahmadi, Anas (Buana Bastra, 2025)
Penderitaan yang dialami oleh perempuan pada film Laut Tengah sangat amat menarik untuk dikaji melalui pendekatan psikologi sastra yakni psikologi perempuan, dengan tujuan menemukan unsur-unsur penderitaan yang terjadi dan dialami oleh tokoh perempuan pada film Laut Tengah. Dengan metode kualitatif dan teknik mengamati film secara mendalam, mencatat, dan menafsirkan hasil temuan. Hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa kejadian menunjukkan penderitaan pada perempuan seperti kehilangan orang tersayang, pemaksaan, pelecehan, kegagalan, penolakan lingkungan keluarga, dan putus asa. Tokoh utama pada umumnya memainkan banyak peran dan mengalami banyak kejadian, pada film tokoh Haia mendominasi temuan karena banyak penderitaan yang ia alami sepanjang cerita.