Terapi Nonfarmakologis Dalam Meminimalkan Risiko Komplikasi Pada Pasien Coronary Artery Disease Pasca Post Transradial Artery Catheterization - Eli Zuraida; Syahrul Syahrul; Syahrani Said (Jurnal Ners, 2025)
Intervensi non-farmakologis berperan penting dalam mengurangi komplikasi pada pasien penyakit arteri koroner (CAD) setelah kateterisasi arteri transradial (TRA). Tinjauan literatur ini mengevaluasi metode non-farmakologis yang efektif untuk meminimalkan komplikasi seperti oklusi arteri radial, hematoma, dan spasme vaskular pasca-TRA. Intervensi utama meliputi edukasi pasien mengenai perawatan pasca-prosedur, modifikasi gaya hidup, dan rehabilitasi fisik. Edukasi memungkinkan pasien memahami perawatan luka dan batasan aktivitas yang aman, sehingga dapat mencegah cedera pada area akses radial. Perubahan gaya hidup, seperti pola makan yang lebih sehat, peningkatan aktivitas fisik, dan manajemen stres melalui teknik relaksasi, juga berkontribusi pada kesehatan vaskular dan stabilitas kardiovaskular. Tinjauan ini merangkum temuan dari tujuh studi yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2024, dengan pencarian dilakukan melalui PubMed, ProQuest, Science Direct, dan Wiley pada Oktober 2024. Intervensi efektif yang diidentifikasi meliputi latihan jari, handgrip, akupresur, dan pijat tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang berpusat pada pasien ini mendukung pemulihan, mengurangi tingkat komplikasi, meningkatkan kualitas hidup, dan menurunkan angka rawat inap kembali di rumah sakit. Oleh karena itu, intervensi non-farmakologis perlu diintegrasikan dalam protokol perawatan komprehensif bagi pasien CAD pasca-TRA.