ANALISIS KATEGORI, PERAN PELENGKAP TEKS BERITA SISWA INDONESIA RAIH PRESTASI “BEST DELEGATE” AJANG ASIA WORLD MUN 2025 DALAM HARIAN KOMPAS - Delita Nur Septiani; Resti, Neng; Putri Lestari, Regia; Lisnawati, Iis (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis mengenai pelengkap dalam teks berita Siswa Indonesia Raih Prestasi “Best Delegate” Ajang Asia World Mun 2025 Dalam Harian Kompas Oleh Yohanes Enggar Harususilo. Penggunaan media digital yang semakin meradang di masyarakat tentunya akan membawa perubahan kebiasaan, salah satunya dari membaca berita yang tadinya biasa membaca berita dalam koran sekarang sudah teralihkan pada media digital. Berita yang disuguhkan dalam media digital harus bisa menyampaikan informasi kepada masyarakat secara aktual yaitu melalui bahasa, penggunaan bahasa yang dimengerti oleh masyarakat akan memudahkan masyarakat dalam memahami isi berita. Penggunaan bahasa yang baik yaitu dengan memahami ilmu linguisti salahsatunya sintaksis yang di dalamnya mampu memuat subjek, predikat, objek, pelengkap, keterangan, kata, frasa, dan kalimat sehingga mampu menghasilkan suatu teks yang runtut dan rinci. penggunaan pelengkap dalam teks berita mampu memberikan penjelasan secara lebih rinci mengenai isi dari berita. Dari penelitian ini peneliti berharap juga dapat dijadikan sebagai acuan dalam menyususn suatu berita agar lebih terstruktur dan informatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptof kuantitatif yang didalamnya mengutiif data dari teks berita serta di analisis dan dideskripsikan.