STRUKTUR NARASI ROBERT STANTON DALAM CERITA RAKYAT NUSANTARA KARYA MURTI BUNANTA - Ratnasari, Andaru; Puspitasari, Istianah; Yuliati, Ana (Buana Bastra, 2025)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan struktur narasi dalam cerita rakyat Nusantara asuhan Murti Bunanta dengan kajian Struktur Narasi Robert Stanton, fokus utama alur. Penelitian bermetode deskriptif kualitatif. Sumber data dari cerita rakyat karya Murti Bunanta: Si Molek, Putri Mandalika, Ni Terong Kuning, Suwidak Loro, Topitu, dan Senggutru. Hasil Penelitian berdasarkan urutan perspektif Stanton, mendeskripsikan struktur melalui (1) alur bagian awal: eksposisi-instabilitas , (2) alur bagian tengah: puncak -klimaks dan (3) alur bagian akhir: denoement. Keenam cerita rakyat memiliki alur cerita lengkap dan runtut, juga memiliki alur yang dominan terhadap alur bagian tengah yang didukung oleh alur bagian awal dan akhir sehingga alur dapat diketahui sebagai tulang punggung cerita yang memiliki hubungan sebab akibat.