Studi Literature: Analisis Perbandingan Penerapan ISO 9001 pada Rumah Sakit di Indonesia - Nandya Silvalinda; Agustin Kusumayati (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini mengkaji perbedaan implementasi ISO 9001 di seluruh rumah sakit di Indonesia, dengan menyoroti kontribusi Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001:2015 dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan. ISO 9001:2015 adalah standar internasional yang bertujuan untuk memastikan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan melalui evaluasi proses yang berkesinambungan dan peningkatan kendali mutu, serta kepuasan pasien, meskipun dampaknya terhadap keselamatan pasien tidak signifikan. Perbandingan dengan rumah sakit yang telah terakreditasi menunjukkan bahwa, meskipun ISO 9001 berfokus pada manajemen mutu secara umum, implementasi yang dikombinasikan dengan standar kesehatan tertentu lebih efektif dalam meningkatkan keselamatan pasien. Penelitian ini juga menyoroti bahwa audit operasional dan keterlibatan staf dalam peningkatan berkelanjutan sangat penting untuk keberhasilan implementasi ISO 9001. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya komitmen dan dukungan manajemen dalam memastikan implementasi ISO 9001 yang efektif di rumah sakit untuk mencapai hasil kualitas yang optimal.