Efektivitas Stress Management dan Low Intensity Psychological Intervention terhadap Kecemasan dan Depresi Perawat: Tinjauan Sistematis - Oriza Sativa Manurung; Budi Anna Keliat; Giur Hargiana; Yossie Susanti Eka Putri (Jurnal Ners, 2025)
Stres kerja perawat mengakibatkan tekanan yang mempengaruhi kondisi kesehatan secara umum, yang paling umum terjadi adalah kecemasan dan depresi. Upaya mengatasi kecemasan dan depresi adalah dengan memberikan intervensi dan promosi kesehatan yang efektif yaitu pemberian manajemen stres dan intervensi psikologis. Slow deep breathing/relaksasi napas dalam juga disebutkan sangat efektif menurunkan kecemasan pada orang dewasa begitu pula dengan low intensity pschological intervention seperti yang berfokus pada pengurangan penghindaran penguatan negatif seperti seseorang yang mengalami kecemasan dan depresi dengan terlibat dalam aktivitas yang bertujuan meningkatkan suasana hati. Tinjauan sistemmatis ini bertujuan untuk melakukan tinjauan analisis dan sintesa dari beberapa artikel terpilih mengenai efektifitas management stress dan low intensity pschological intervention terhadap kecemasan dan depresi pada perawat. penelusuran literatur melalui beberapa database yaitu ProQuest, Scince Direct, Wiley online Library dan google Scholar pada 10 tahun terakhir. Pencarian menggunakan english keywords (1) stress management or low intensity pschological intervention (2) nurses or nurse or health workers (3) anxiety and depression or mentah health. terdapat 5 artikel penelitian, diantaranya 3 artikel menggunakan randomized controlled trial dan 2 artikel menggunakan quasy experiment study. metode manajemen stres yang sederhana dan efektif adalah mindfullness baik dalam bentuk aplikasi digital maupun dalam bentuk relaksasi yang dapat menurunkan gejala kecemasan dan depresi pada perawat yang bekerja di rumah sakit dan dapat dikembangkan dengan memperhatikan prinsip-prinsip keperawatan dan psychological intervention.