EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) PADA USIA REMAJA DI SMA N 1 LOHBENER KECAMATAN LOHBENER KABUPATEN INDRAMAYU: HEALTH EDUCATION ABOUT PREVENTION OF TRANSMISSION SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS IN TEENAGERS AT SMA N 1 LOHBENER, LOHBENER DISTRICT INDRAMAYU DISTRICT - Sholihah, Amalia Rizqi; Kenanga Purbasary, Eleni; Dwi Irmawati, Novi; Kunto Prabowo, Ridho (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja yang pernah melakukan perilaku seksual berisiko secara tidak aman dan bukan dengan pasangan yang tetap sangat berisiko terkena berbagai masalah kesehatan, diantaranya terjadi kehamilan yang tidak diinginkan dan terkena Infeksi Menular Seksual (IMS). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan penularan Infeksi Menular Seksual (IMS). Metode yang dilakukan dengan pengisian pre test, pemberian materi dan post test. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Agustus. Sebelum diberikan edukasi kesehatan, rata-rata nilai pre test responden adalah 7,7 dan setelah diberikan edukasi kesehatan terjadi peningkatan pada nilai pos test yaitu sekitar 9,11. Kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini perlu dilakukan secara berkelanjutan agar infeksi menular seksual pada remaja tidak terjadi.