EDUKASI CARA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN: EDUCATION ON HOW TO PREVENT ANEMIA IN TEENAGE GIRLS IN BOARDING SCHOOL - Elok Mardliyana, Nova; Anifah, Fulatul; Nuzula, Firdausi; Aryunani, Aryunani (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan kondisi kesehatan yang umum terjadi pada kalangan remaja putri dan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia. Anemia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kekurangan asupan zat besi, menstruasi yang berat, infeksi parasit, serta pola makan yang kurang seimbang, atau kondisi kesehatan lainnya. Remaja putri di pondok pesantren mungkin memiliki risiko anemia yang lebih tinggi karena faktor-faktor seperti pola makan yang kurang seimbang, kurangnya asupan makanan kaya zat besi, dan kurangnya edukasi gizi. Pondok pesantren maskumambang Dukun Gresik merupakan salah satu pusat pendidikan islam yang cukup terkenal di wilayah Jawa Timur. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi cara pencegahan anemia pada remaja putri dengan media audiovisual video. Kegiatan ini diikuti oleh 120 santri tingkat Madrasah Aliyah pada bulan Agustus 2024. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah santriwati menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang cara pencegahan anemia yang dibuktikan dengan hasil skor post test santri yang berpengetahuan baik sebanyak 73 % dibandingkan dengan hasil pre-test santri yang berpengetahuan baik hanya sebesar 10%.  Selain itu, santriwati menjadi lebih termotivasi untuk menjaga pola makan dan pola hidup sehat. Kegiatan edukasi cara pencegahan anemia di Pondok Pesantren ini mendapatkan hasil sesuai dengan tujuan yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang cara pencegahan anemia pada remaja. Santriwati juga mulai akan mengubah pola makan dan pola hidup sehat dengan memanfaatkan bahan yang telah tersedia dilingkungan sekitar.