OPTIMALISASI PROLANIS SEBAGAI SUPPORT GROUP DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2: OPTIMIZATION OF PROLANIS AS A SUPPORTGROUP INEFFORTS TO EMPOWER TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS - Rosyida, Ratna Wirawati; Sari, Febriana Sartika (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prolanis merupakan program yang beranggotakan pasien di Puskesmas dengan penyakit kronis. Prolanis berperan sebagai supportkelompok sebaya untuk memberdayakan pasien DM tipe 2 dalam menerapkan manajemen diabetes secara efektif. Pasien DM perlu memiliki pemberdaaan diri (self-empowerment) dan literasi diabetes yang memadai untuk mendukung manajemen diabetes secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan prolanis sebagai upaya memberdayakan pasien DM di Puskesmas.Kegiatan dilakukan dengan membentuk kelompok supportsebaya bagi pasien DM tipe 2 dan memberikan edukasi kepada kelompok supportsebaya terkait manajemen DM. Setelah itu, akan dilakukan evaluasi terhadap literasi kesehatan dan pemberdayaan diri pasien DM. Kegiatan terlaksana dengan baik, kelompok support group DM tipe 2 terbentuk. Peserta mengikuti kegiatan edukasi dan diskusi bersama kelompok support group. Hasil pre-test dan post-test menunjukan terjadi peningkatan literasi kesehatan mengenai DM dari skor 50,2 menjadi 53,4 dan terdapat peningkatan pemberdayaan diri pasien DM dari skor 29,9 menjadi 31,2. Dari uji statistik menggunakan Wilcoxon didapatkan nilai p <0,001 untuk literasi dan pemberdayaan diri.Diabetes merupakan penyakit yang perlu dikontrol seumur hidup, dan support group bermanfaat dalam memberikan suatu sistem dukungan bagi pasien DM untuk mengoptimalkan pemberdayaan diri. Support group memfasilitasi pasien DM untuk dapat saling bercerita pengalaman dan menemukan solusi perawatan DM yang ditemui.Prolanis dapat dimanfaatkan untuk membentuk support group pada pasien diabetes dan bermanfaat untuk meningkatkan literasi kesehatan dan pemberdayaan diri pasien DM tipe 2.