PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN TUKMUDAL DALAM PENCEGAHAN MALNUTRISI MELALUI PROGRAM “GEMA NUTRISI LANSIA”: EMPOWERMENT OF THE TUKMUDAL VILLAGE COMMUNITY IN MALNUTRITION PREVENTION THROUGH THE "SENIOR NUTRITION ECHO" PROGRAM - Al Sas, Oktafirani; Alkhowarizmi, Annas (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Seseorang yang telah berusia 60 tahun atau lebih disebut sebagai lansia.  Proses penuaan dipengaruhi oleh asupan nutrisi yang diperoleh tubuh. Lansia sering mengalami masalah kesehatan yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi, seperti penurunan produksi air liur, kesulitan menelan, dan perlambatan proses pencernaan. Kondisi ini membuat lansia rentan terhadap kekurangan gizi karena makanan tidak terserap oleh tubuh dengan baik. Malnutrisi merupakan kondisi yang dapat diakibatkan oleh kurangnya asupan makanan atau gangguan pada proses penyerapan, pencernaan, dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh. Kondisi ini dapat muncul baik akibat kekurangan maupun kelebihan nutrisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lansia tentang pentingnya gizi seimbang melalui pelatihan dan pemberdayaan, sebagai langkah awal identifikasi status gizi mereka, dan juga ikut serta dalam program PUSKESOS di Kelurahan Tukmudal Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan melakukan pelatihan dan pemberdayaan masyarakat sebanyak 15 orang lansia melalui program gema nutrisi lansia. Kegiatan dilakukan dmulai dengani makan bersama, penyuluhan, dan berkebun.  Hasil kegiatan pemeriksaan IMT terakhir di bulan Agustus 2024 terhadap 15 orang lansia dengan keadaan gizi baik (non malnutrisi) . Kesimpulan kegiatan ini terdapat peningkatan non malnutrisi yang signifikan dibandingkan dengan pemeriksaan bulan Mei yang menemukan 5 orang lansia dengan keadaan malnutrisi.