OPTIMALISASI KELAS IBU HAMIL DENGAN AL-QURAN HEALING DAN YOGA UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA IBU HAMIL: OPTIMIZATION OF PREGNANCY CLASS WITH AL-QURAN HEALING AND YOGA TO OVERCOME ANXIETY IN PREGNANT WOMEN - Suyani, Suyani; Mutiara Putri, Intan (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ibu hamil memiliki ketidaknyamanan selama kehamilan salah satunya nyeri punggung dan sesak. Hal ini dapat terjadi karena semakin besar usia kehamilan maka semakin menekan bagian fundus yang mengakibatkan sesak nafas dan nyeri punggung. Hal ini dapat memicu meningkatnya kecemasan ibu hamil. Ibu hamil berharap dengan mengikuti kelas ibu hamil diharapkan dapat mendapatkan informasi pengetahuan tentang penanganan ketidaknyamanan yang dialami dan menurunkan kecemasan selama hamil. Kombinasi dari kelas ibu hamil dengan pendekatan Al-Quran Healing dan yoga menawarkan potensi untuk memberikan dukungan holistik kepada ibu hamil, tidak hanya dalam hal kesehatan fisik tetapi juga kesehatan mental dan spiritual. Dengan mengintegrasikan latihan fisik, meditasi, dan refleksi spiritual, diharapkan program ini dapat membantu ibu hamil mengelola kecemasan mereka dengan lebih efektif, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan dan perkembangan anak yang belum lahir. Pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini diharapkan mampu mengoptimalkan pelaksanaan kelas ibu hamil secara khusus dalam mengelola kecemasan selama kehamilan dan secara umum sebagai upaya pencegahan stunting dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini diawali dengan tahap assesment sasaran sebanyak 20 ibu hamil. Tahap planning and development berupa perencanaan dan persiapan media. Tahap implementation yaitu pelaksanaan kelas ibu hamil dengan pemberian materi kecemasan dan yoga dengan Al-quran healing. Tahap akhir evaluation berupa monitoring dan evaluasi pelaksanaan dan tingkat kecemasan ibu hamil. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil terbukti dengan adanya ibu hamil trimester 2 dan trimester 3 merasakan kecemasannya berkurang.