PELATIHAN PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DENGAN BAYI STUNTING DI KELURAHAN BUMI: BABY MASSAGE TRAINING AS AN EFFORT TO IMPROVE MOTHERS' KNOWLEDGE OF STUNTED BABIES IN BUMI VILLAGE - salsabela, lailatul; Wijaya Gati, Norman (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan bayi. Di Kelurahan Bumi prevalensi stunting masih tinggi. Salah satu penanganan bayi stunting adalah pemberian stimulasi pijat bayi. Pijat bayi diketahui memiliki banyak manfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Namun, masih banyak ibu dengan stunting di Kelurahan Bumi yang memiliki pengetahuan dan keterampilan kurang dalam melakukan pijat bayi. Oleh karena itu, pelatihan pijat bayi perlu dilakukan untuk mendukung tumbuh kembang anak. Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pijat bayi pada ibu dengan bayi stunting sebelum dan setelah dilakukan pelatihan pijat bayi di Kelurahan Bumi. Pelatihan pijat bayi pada ibu dengan bayi stunting di Kelurahan Bumi menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan buzz group discussion. Hasil Kegiatan pelatihan pijat bayi sebagai upaya meningkatkan pengetahuan pijat bayi pada ibu dengan bayi stunting di Kelurahan Bumi menunjukkan hasil yang signifikan. Terjadi peningkatan pengetahuan pijat bayi 73% dengan kategori baik, penurunan 4% kategori cukup, dan penurunan sebesar 69% kategori kurang setelah diberikan pelatihan pijat bayi. Maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan pijat bayi pada ibu dengan bayi stunting mampu meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pijat bayi, manfaat, dan teknik yang baik dan benar.