STRATEGI FISIOTERAPI MUSKULOSKELETAL TERHADAP PERSIAPAN PELAYANAN KESEHATAN PADA IBU MENOPAUSE GUNA MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS: MUSCULOSKELETAL PHYSIOTHERAPY STRATEGIES FOR PREPARING HEALTH SERVICES FOR MENOPAUSAL WOMEN TO ACHIEVE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Quamila, Ashifa; Usman, Rezky Amaliah; Asnawi, Nanang; Triichwannurhaq, Thariq; Nur Ihsan, Azhar (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Menopause adalah tahap alami dalam kehidupan wanita yang lebih tua, yang ditandai dengan penurunan hormon estrogen, yang memengaruhi banyak aspek kesehatan. Kadar estrogen yang lebih rendah dapat meningkatkan risiko osteoporosis, penyakit kardiovaskular dan gangguan muskuloskeletal. Strategi fisioterapi muskuloskeletal, khususnya latihan olahraga, dapat meningkatkan kualitas hidup ibu menopause dengan mengurangi rasa sakit, meningkatkan mobilitas sendi, dan mencegah komplikasi terkait. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kesehatan dan memberikan intervensi fisioterapi bagi ibu menopause untuk mendukung sustainable development goals poin ketiga dalam mencapai tujuan hidup sehat dan sukses. Metode yang digunakan termasuk pendidikan dan pelatihan dalam program latihan ketahanan untuk menangani peserta Posyandu Lansia Salam. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman di antara para peserta dan peningkatan status fisik setelah berpartisipasi dalam program ini. Kesimpulannya, fisioterapi muskuloskeletal berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu menopause. Oleh karena itu, peningkatan akses terhadap layanan kesehatan yang berkelanjutan membutuhkan kolaborasi antara berbagai pihak.