EDUKASI DAMPAK BULLYING DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL PADA SISWA SMAN 1 KEDUNG WARINGIN: EDUCATION ON THE IMPACT OF BULLYING IN AN EFFORTS TO IMPROVE MENTAL HEALTH IN STUDENTS OF SMAN 1 KEDUNG WARINGIN - Mutianingsih, Mutianingsih; Prastiwi, Ikha; Agustin, Dewi; Ambari, Sigit; Paija, Shabrina; Noviyani, Intan Putri; Zahra, Nazwa Mutia (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying didefinisikan sebagai serangan atau intimidasi baik secara fisik, verbal, atau psikologis yang dilakukan secara sistematis yang dimaksudkan untuk menyebabkan ketakutan, penderitaan, atau kerugian pada korban. Keterlibatan dalam bullying memiliki efek buruk bagi perkembangan anak dan remaja. Remaja yang terlibat dalam bullying mengalami gejala kecemasan dan depresi, harga diri rendah, kompetensi sosial rendah, dan kesulitan yang mempengaruhi jalur akademik mereka, seperti bolos sekolah dan angka putus sekolah yang tinggi. serta kinerja akademik yang terganggu. Melihat dampak dari bullying yang begitu luas, maka dibutuhkan upaya pencegahan   dan   perlawanan   terhadap   tindak bullying pada remaja. Salah satu cara untuk pencegahan perilaku bullying adalah dengan memberikan edukasi dan pelatihan dalam perlawanan terhadap tindak bullying. Pengabdian ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 19 Desember 2024 bertempat di SMA N 1 Kedungwaringin. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi sehingga terjadi peningkatan pengetahuan mengenai dampak bullying bagi kesehatan mental para siswa, yang dilakukan dalam bentuk ceramah dengan bantuan power point, diskusi dengan para pelajar, dan roleplay terkait dampak bullying di sekolah. Adapun yang menjadi peserta adalah siswa kelas X dan XI yang berjumlah 29 orang. Pengabdian ini dilaksanakan secara mandiri dan terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh pelaksana. Adapun hasil kegiatan ini menunjukan setelah dilakukan edukasi terkait dampak bullying terdapat peningkatan pada nilai pretest dan post test Terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 35% dari 62% menjadi 97% pada kriteria pemahaman baik. Sedang kriteria pemahaman cukup mengalami penurunan signifikan dari 38% menjadi 3%.