Gambaran Tingkat Kebugaran dan Indeks Masa Tubuh pada Mahasiswa Pria Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana Angkatan 2022 - Heriyanto Heriyanto; Reinha Rosari Melinda Tarigan; Marcel Antoni; Erma Mexcorry Sumbayak (Jurnal Ners, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan kondisi fisik seseorang dalam menjalankan aktivitas sehari-hari tanpa merasa cepat lelah serta memiliki cadangan energi yang cukup. Salah satu indikator kebugaran jasmani adalah Indeks Massa Tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat kebugaran dan distribusi IMT pada mahasiswa pria Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana angkatan 2022. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional dan teknik total sampling. Kebugaran diukur menggunakan beep test atau tes lari Multistage, sementara IMT dihitung berdasarkan berat dan tinggi badan. Hasil penelitian dari 41 mahasiswa menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat kebugaran sangat rendah (very poor), dengan 97,6% mahasiswa berada dalam kategori ini. Selain itu, distribusi IMT menunjukkan bahwa 34,1% mahasiswa termasuk dalam kategori obesitas. Hasil ini menegaskan pentingnya peningkatan aktivitas fisik dan pola hidup sehat untuk mendukung kebugaran jasmani mahasiswa kedokteran.