Kajian Sistem Manajemen Keperawatan di Ruang Rawat Inap Unit Bugenvile Rumah Sakit Swasta di Bandung - Milton J.P.A Panjaitan; Samuel Maju Simanjuntak; Fernando Sipayung; Septyarani Ester Sitanggang (Jurnal Ners, 2025)
Dokumentasi keperawatan yang akurat dan tepat waktu merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan, terutama dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien dan meminimalkan risiko kesalahan. Namun, berbagai kendala seperti kompleksitas formulir, beban kerja tinggi, dan kurangnya pelatihan sering kali menghambat kepatuhan perawat dalam melakukan dokumentasi yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dokumentasi keperawatan melalui sosialisasi kebijakan, pelatihan, evaluasi berkala, pemberian umpan balik, dan penyederhanaan formulir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei kuantitatif dan wawancara kualitatif terhadap perawat di Rumah Sakit Advent Bandung, khususnya di Unit Bugenvil. Pendekatan SWOT digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi dalam implementasi dokumentasi keperawatan. Selain itu, metode Weighted Scoring diterapkan untuk menentukan prioritas masalah yang harus segera ditangani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan sosialisasi, pelatihan, dan penyederhanaan formulir, terdapat peningkatan signifikan dalam kepatuhan perawat terhadap prosedur dokumentasi. Pengisian form menjadi lebih efisien, waktu yang dibutuhkan berkurang, dan data yang dihasilkan lebih akurat serta lengkap. Evaluasi berkala juga menunjukkan adanya peningkatan skor kepatuhan dan kepuasan perawat terhadap sistem dokumentasi yang diperbarui