Prediktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Fasilitas Kesehatan Tingkat Dua - Adam Zegy Herlambang Putra; Arum Pratiwi; Noor Alis Setiyadi (Jurnal Ners, 2025)
Kepuasan kerja perawat berhubungan dengan berbagai faktor yang bisa mendukung di sebuah rumah sakit tempat tenaga kesehatan tersebut bekerja. Korelasi kepuasan perawat ini bisa dinilai kekuatannya dalam mempengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Fasilitas Kesehatan Tingkat Dua. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional nonrandom sampling sejumlah 230 responden dengan kriteria bekerja lebih dari 5 tahun, latar belakang pendidikan minimal Diploma Tiga. Uji analisa data menggunakan uji anova dengan multiple linear regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang mengarah positif antara kepuasan kerja perawat dengan beban kerja (Pv=0,019; B=0,136), lingkungan kerja (Pv=0,007; B=0,495), gaji (Pv=0,007; B=0,325) dan hubungan dengan tim (Pv=0,017; B=0,271) dibuktikan dengan nilai sig <0,05. Sedangkan untuk stres kerja mempunyai hubungan yang mengarah negatif kepuasan kerja perawat (Pv=0,043; B=- 0,386). Faktor yang paling berhubungan dengan kepuasan kerja berdasarkan signifikasi yaitu lingkungan kerja.