Perawatan Pasien dengan Aromaterapi Lavender sebagai Upaya Pendukung untuk Memperbaiki Kualitas Tidur dan Tanda-Tanda Vital serta Menurunkan Skala Stres - Fathya Rahma Kamilatunnuha; Enita Dewi; Fila Diana Nurhayati (Jurnal Ners, 2025)
Hospitalisasi di unit perawatan intensif (ICU) sering menyebabkan stres pada pasien yang kemudian dapat mempengaruhi kualitas tidur dan tanda-tanda vital mereka. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aromaterapi lavender sebagai intervensi non-farmakologis untuk mengurangi skala stres, meningkatkan kualitas tidur, dan memperbaiki tanda-tanda vital pada pasien composmentis di ICU. Implementasi terapi aroma lavender dilakukan kepada empat pasien composmentis yang dirawat di ICU selama dua malam. Hasil evaluasi dari pemberian aromaterapi lavender menunjukkan peningkatan skor kualitas tidur dan penurunan skala stres pada pasien. Selain itu, tanda-tanda vital pasien juga menunjukkan perbaikan, dengan penurunan tekanan darah serta frekuensi denyut nadi dalam batas normal. Temuan ini mendukung penggunaan aromaterapi lavender sebagai salah satu strategi yang mungkin efektif untuk memperbaiki tanda-tanda vital pasien composmentis di ICU, dengan potensi untuk mengurangi stres dan meningkatkan kualitas tidur tanpa efek samping signifikan.