Komunikasi Beradab dalam Perspektif Al-Qur'an: Analisis Nilai-Nilai dan Prinsip-Prinsip - Yusfriadi; Murni, Faisal (Ameena Journal, 2024)
Komunikasi beradab dalam perspektif Al-Qur'an memegangperanan penting dalam membentuk interaksi sosial yang harmonis dan efektif. Artikel ini menganalisis prinsip-prinsipkomunikasi beradab yang terkandung dalam Al-Qur'an, sepertikejujuran, kesantunan, pengendalian diri, hikmah, perdamaian, dan penghargaan terhadap perbedaan. Prinsip-prinsip ini sangat relevan dalam konteks dakwah dan kehidupan sosial, karenadapat memperkuat pesan dakwah dan menciptakan hubunganyang lebih harmonis antara individu, serta membangunmasyarakat yang damai. Dalam komunikasi dakwah, pendekatanyang beradab menjadi kunci untuk menyampaikan pesan Islam secara efektif dan menyentuh hati audiens. Artikel ini juga mengaitkan prinsip-prinsip komunikasi dalam Al-Qur'an denganpraktik komunikasi masa kini, terutama dalam penggunaanmedia sosial, di mana komunikasi beradab sangat diperlukanuntuk menghindari konflik dan menyebarkan kedamaian. Penerapan prinsip-prinsip ini dalam kehidupan sehari-hariberperan penting dalam menjaga etika komunikasi, sertamenciptakan ruang sosial yang inklusif dan penuh pengertian.