Etika Sosial Dalam Al-Qur’an Yang Terkandung Dalam Surah Maryam - M. Yusuf, Ritawati; Muhibuddin; Nurbaiti (Ameena Journal, 2024)
Surah Maryam dalam Al-Qur'an menyajikan nilai-nilai etika sosial yang penting bagi kehidupan bermasyarakat, meliputi aspek keadilan, kasih sayang, rasa hormat kepada orang tua, serta kepedulian terhadap sesama. Ayat-ayat dalam surah ini mengandung pelajaran moral yang mengajarkan manusia untuk menjunjung tinggi hubungan yang harmonis dan saling menghargai antarindividu. Dalam surah ini, kisah-kisah para nabi seperti Nabi Ibrahim, Nabi Zakaria, dan Maryam memberikan contoh nyata dari penerapan nilai-nilai etika sosial yang dapat diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna etika sosial yang terdapat dalam Surat Maryam dengan analisis pendekatan tafsir, sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip-prinsip etika dalam Al-Qur'an yang relevan dengan kehidupan modern. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memperkaya literatur keislaman serta menjadi pedoman bagi umat Islam dalam berperilaku sosial yang baik sesuai ajaran Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengungkap nilai-nilai etika sosial yang terkandung dalam Surah Maryam. Surah Maryam dalam Al-Qur'an mengandung banyak pelajaran mengenai komunikasi, baik secara verbal maupun non-verbal, terutama dalam konteks kisah-kisah para nabi dan manusia pilihan Allah.