Riview Literatur : Aktivitas Daun Yakon (Smallanthus Sonchifolus) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus - Lutfi Chabib; Arba Pramundita; Prima Aulia Putra; Hady Anshory (Jurnal Ners, 2025)
Kulit merupakan organ tubuh terluas yang menutupi seluruh bagian tubuh dan memiliki peran penting untuk melindungi organ tubuh. Posisi kulit terluar menyebabkan kulit rentan terkena penyakit kulit dan terjadi infeksi. Mayoritas infeksi kulit disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus (S.aureus), yaitu bakteri gram positif yang dapat menyerang kekebalan tubuh. Salah satu cara untuk membunuh bakteri adalah menggunakan zat yang mengandung antibakteri. Salah satu tanaman yang berpotensi menjadi antibakteri adalah Yakon (Smallanthus sonchifolius). Skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun yakon memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan steroid yang berfungsi sebagai antibakteri. Senyawa lain yaitu seskuiterpen lakton juga ditemukan pada daun yakon dan memiliki aktivias antibakteri. Penggunaan ekstrak daun yakon pada konsentrasi 15% menghasilkan aktivitas antibakteri yang sangat kuat. Metodologi yang digunakan dalam tinjauan jurnal ini adalah tinjauan naratif, yang melibatkan pemeriksaan ekstensif literatur nasional dan internasional. Temuan pustaka menunjukkan bahwa daun yakon memiliki sifat antibakteri dan menghasilkan zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus (S.aureus).