Efektivitas Terapi Musik Suara Alam dan Guided Imagery Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Fibroadenoma Mammae: Studi Kasus - Mahrunnisa Syahratudar Maharani; Beti Kristinawati (Jurnal Ners, 2025)
Musik suara alam dan guided imgery merupakan teknik relaksasi distraksi yang menggunakan indra pendengaran untuk mengurangi kecemasan dan mengontrol suasana hati. Pada umumnya penderita fibroadenoma mammae cenderung mengalami kecemasan dengan seiring waktu tumor ini juga akan semakin membesar apabila tidak ditangani dengan benar. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui hasil terapi kombinasi musik suara alam dan guided imagery pada pasien perempuan usia 33 tahun dengan perioperatif eksisi fibroadenoma mammae. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dalam penerapan evidence-based practice nursing pada satu pasien yang diberikan intervensi musik suara alam dan guided imagery selama 30 menit selama 3 hari. Berdasarkan hasil pemantauan 1 hari sebelum operasi dan 2 hari setelah operasi menggunakan Visual Analogue Scale for Anxiety (VAS-A), ditemukan skala kecemasan menurun pada pre-operasi 8 menjadi 6 dan post-operasi 6 menjadi 2. Hal ini membuktikan bahwa terapi kombinasi musik suara alam dan guided imajery efektif dalam mengurangi kecemasan.