PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL PECAH PIRING DAN ULAR NAGA TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI - Khairani Nasution, Rahmi; I. Siregar, Nurmaida (ANALITIKA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional pecah piring dan ular naga terhadap kecerdasan interpersonal anak usia dini. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Tempat penelitian adalah TK Negeri Pembina Lubuk Pakam. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan menjaring sampel sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar checklist yang digunakan sebagai pedoman observasi terhadap kecerdasan interpersonal anak. Pengamatan pada khususnya dilakukan terkait sensitifitas sosial, kewaspadaan sosial, dan komunikasi sosial anak. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data adalah Wilcoxon Signed Ranks dan Mann U Whitney. Analisa data penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional pecah piring dan ular naga berpengaruh terhadap kecerdasan interpersonal anak usia dini. Diketahui pula bahwa subyek yang mendapat perlakuan memiliki kecerdasan interpersonal yang lebih tinggi.