PENTINGNYA ETIKA BISNIS DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BAGI KEBERHASILAN BISNIS - Nurdianti, Cici; Dea Anjelina; Mutiara Alfia (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen etika bisnis yang paling memengaruhi kepercayaan konsumen dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah terindeks Google Scholar dan Connected Papers yang relevan dengan tema “Pentingnya etika bisnis dan corporate social responsibility (CSR) bagi keberhasilan bisnis”. Sebanyak 20 artikel terpilih yang diterbitkan pada rentang tahun 2016–2024 dianalisis untuk mengungkap hubungan antara penerapan etika bisnis dan CSR terhadap reputasi perusahaan, keterlibatan karyawan, serta kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis dan CSR memiliki peran signifikan dalam membangun kepercayaan konsumen, meningkatkan reputasi perusahaan, menarik dan mempertahankan talenta, serta mendorong keberlanjutan dan kinerja bisnis. Kombinasi penerapan prinsip akuntabilitas, transparansi, dan kepedulian sosial menjadi fondasi penting dalam menciptakan operasional bisnis yang bertanggung jawab dan berintegritas di tengah dinamika global yang kompleks. Kata Kunci: Etika Bisnis, Corporate Social Responsibility, Kepercayaan Konsumen, Reputasi Perusahaan, Keberlanjutan Bisnis