ETIKA BISNIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA LINGKUNGAN PERUSAHAAN - Elta Try Manda; Jesica Dara Tista; Wulan Ramadhani (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara etika bisnis dan peningkatan kinerja lingkungan perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi secara sistematis literatur terkait topik tertentu. Literatur yang dianalisis dipilih berdasarkan pencarian dengan kata kunci “etika bisnis dalam meningkatkan kinerja lingkungan perusahaan” pada database Google Scholar dan Connected Papers, dengan rentang tahun publikasi 2016–2024. Sebanyak 20 artikel terpilih dianalisis untuk mengidentifikasi tren, kesenjangan, serta hasil yang konsisten dan tidak konsisten dari berbagai studi sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika bisnis berperan penting dalam membentuk kesadaran dan tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan. Etika bisnis yang kuat mampu mendorong perusahaan untuk menerapkan praktik ramah lingkungan secara sukarela demi membangun reputasi dan legitimasi di mata publik serta pemangku kepentingan. Namun, masih terdapat variabilitas dalam pengaruhnya terhadap nilai dan kinerja keuangan perusahaan, tergantung pada pendekatan dan indikator yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini memperkuat urgensi integrasi etika bisnis dalam strategi keberlanjutan perusahaan sebagai upaya meningkatkan kinerja lingkungan dan daya saing jangka panjang. Kata Kunci: Etika Bisnis, Kinerja Lingkungan, Systematic Literature Review, Tanggung Jawab Sosial, Keberlanjutan Perusahaan