Hubungan Komunikasi Bidan dengan Tingkat Kepuasan Ibu Hamil pada Pelayanan Antenatal Care (Anc) di Klinik Arsy Medica Tahun 2025 - Ayu Resky Mustafa; Mutia Nazla Purba (Jurnal Ners, 2025)
Komunikasi yang efektif antara bidan dan ibu hamil dapat mempengaruhi persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan yang diterima, serta mempengaruhi tingkat kepuasan mereka. Kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan ANC sangat penting karena berhubungan dengan tingkat keterlibatan ibu dalam perawatan kehamilan, kepatuhan terhadap anjuran medis, dan kesehatan ibu serta janin. Untuk mengetahui hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil pada pelayanan Antenatal Care (ANC).Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan total samping yaitu 68 ibu hamil berdasarkan data sekunder dari terdata rekam medis uri Arsy Medica Januari sampai Oktober 2024 Kuesioner komunikasi bidan terhadap pelaksanaan ANC yang terdiri dari 10 pertanyaan dengan jawaban setuju dan dengan kriteria 4 ( Selalu), 3 (Sering), 2 (kadang-kadang), 1 (Tidak Pernah), dengan kriteria 1. Kurang (≤ 20) 2. Baik (21-40Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square, jika tidak memenuhi syarat maka akan dilanjutkan dengan uji fisher exact test .Terdapat adanya Hubungan Komunikasi Bidan Dengan Tingkat Kepuasan Ibu Hamil Pada Pelayanan Antenatal Care di Klinik Arsy Medica Tahun 2025dengan hasil uji sttaistik p value = 0,000.Bidan sebaiknya memberikan perhatian lebih terhadap aspek emosional ibu hamil. Sikap empatik, seperti menunjukkan perhatian, menghargai perasaan, serta memberikan dukungan moral, akan memperkuat hubungan antara bidan dan ibu hamil, serta meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima