Gambaran caring behavior Mahasiswa D3 Keperawatan Dan D3 Kebidanan Tingkat II,III Pada Saat Dinas Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024 - Mestiana Br. Karo; Yullyani Fransiska Telaumbanua (Jurnal Ners, 2025)
Caring behavior menunjukan empati terhadap keluarga pasien yang akan membutuhkan pertolongan secara fisik maupun psikologis. carilng belhavilor pada mahasilswa saat dilnas dilrumah sakilt yang melnyelbabkan pelrawat dan peltugas kelselhatan lailn tildak puas dalam pelkelrjaanya dan belrsilkap dilngiln selrta acuh tak acuh pada kelbutuhan pasileln. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran caring behavior mahasiswa D3 keperawatan dan D3 kebidanan tingkat II,III pada saat dinas di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024. Rancangan penelitian ini menaggunakan desain penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden. Instrument yang digunakan caring behavior mahasiswa. Hasil penelitian di peroleh sebagian besar mahasiswa D3 keperawatn tingkat II dengan kategori baik sebanyak 19 responden (70,4%), D3 keperawatan tingkat III dengan kategori baik sebanyak 17 responden (51,5%), D3 kebidanan tingkat II dengan kategori baik sebanyak 8 responden (50,0%), D3 kebidanan tingkat III dengan kategori baik sebanyak 11 responden (68,8%), jumlah keseluruhan D3 keperawatan dan D3 kebidanan tingkat II,III dengan kategori sebanyak 55 responden (59,8%). Mahasiswa memiliki caring behavior baik dari indikator peka terhadap kebutuhan pasien dan kondisinya, kasih sayang dan berempati dengan pasien, bersikap jujur dalam menjawab pertanyaan yang ditanya oleh pasien.