Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Parameter Hemodinamik Pasien Lansia Dengan Hipertensi: Studi Explorasi - Aghni Aulia; Suci Tuty Putri; Dhika Dharmansyah (Jurnal Ners, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara kualitas tidur dan parameter hemodinamik pada orang tua dengan hipertensi di Panti Tresna Wredha Senjarawi (PTSW) Senjarawi. Studi ini terdiri dari 23 orang lanjut usia yang menggunakan desain penampang dan memenuhi kriteria inklusi. Kualitas tidur diukur menggunakan peralatan standar, dan tekanan darah diukur menggunakan perangkat digital. Analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dan parameter hemodinamik (p> 0,05). Hasil ini tidak konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menentukan hubungan antara pola tidur dan tekanan darah. Perbedaan ini dapat dipengaruhi oleh faktor -faktor lain seperti kesehatan, penggunaan narkoba, dan variasi individu. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya untuk mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas tidur dan parameter hemodinamik pada orang dewasa yang lebih tua. Pemahaman yang lebih baik tentang hubungan ini membutuhkan penelitian lebih lanjut menggunakan desain longitudinal dan ukuran sampel yang lebih besar.