Hubungan Kondisi Psikologis Stress Dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Sering Kota Medan Tahun 2024 - Siti Paramita; Nathasya Dwinta P Wau; Idaman Kristiani Waruwu; Rodi Saputra Buulolo; Muhammad Haikal Lufthy Daulay; Sunarti Sunarti (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi ialah suatu keadaan dimana TD sistolik mengalami peningkatan melebihi 140 mmHg sedangkan TD diastolik mengalami peningkatn melebihi 90 mmHg. Jumlah penderita TD tinggi selalu melunjak tiap tahunnya, sekitar 1,5 miliar orang memiliki TD tinggi tahun 2025. Tujuan: Penelitian dilakukan pada Hubungan Kondisi Psikologis Stress dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Sering. Penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan cara yaitu accidental sampling. Populasi pasien yang menjalani Pengobatan di Puskesmas sering Kota Medan dibulan Desember 2024 yaitu 100 orang. Teknik sampling yang dipakai peneliti ialah accidental sampling dengan total sampel berjumlah 33 orang. Berdasarkan uji statistik memakai uji pearson chi-square dimana nilai p-value 0,000 < 0,05,oleh dari itu Ho ditolak dan Ha tidak ditolak, terdapat Hubungan yang selaras dimana kondisi psikologis dengan kejadian hipertensi di puskesmas sering kota medan 2024.