Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Obesitas Pada Remaja di SMP Islam Plus Daarul Jannah Tahun 2024 - Yulia Anggraeni Hidayat Putri; Ainum Jhariah Hidayah; Amalia Zakiyatun Maliha (Jurnal Ners, 2025)
Obesitas atau kegemukan merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat terjadinya ketidakseimbangan antara asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu lama. Obesitas dipengaruhi oleh beberapa faktor kombinasi dari faktor genetik, faktor lingkungan,umur, jenis kelamin, wilayah tempat tinggal, dan pola makan Tujuan : penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas remaja di SMPIP Daarul Jannah tahun 2024. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPIP Daarul Jannah dan pengambilan sampel dengan metode Proportionate stratified random sampling yaitu berjumlah 188 orang. Analisi data dengan menggunakan Chi – Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi – square diperoleh bahwa faktor yang berhubungan dengan obesitas adalah kebiasaan konsumsi fast food ( p = 0,04) dan aktivitas fisik ( p = 0,03). Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas pada remaja di SMP Islam Plus Daarul Jannah tahun 2024 adalah kebiasaan konsumsi fast food dan aktivitas fisik.