Identifikasi dan Pemanfaatan Tumbuhan Jeruju (Acanthus Ilicifolius L.) Sebagai Tepung Tinggi Protein Pada Kue Bronis - Faizatul Kamilah; Nur Hayati (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi tanaman jeruju (Acanthus ilicifolius L.) dan menguji tingkat penerimaan konsumen terhadap brownies yang dibuat dengan substitusi tepung daun jeruju melalui uji organoleptik, serta menguji kandungan kadar protein pada tepung daun jeruju dan kue bronis substitusi tepung daun jeruju. Metode penelitian meliputi observasi lapangan terhadap morfologi dan evaluasi sensori (hedonik) terhadap produk olahan makanan (bronis) dan uji kandungan protein pada simplisia tepung daun jeruju serta bronis dengan Uji Biuret Spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi menunjukan bahwa penggunaan tepung jeruju masih dapat diterima oleh konsumen dalam batas tertentu dengan daya terima keseluruhan tertinggi pada formula F1 dengan susbtitusi 10% tepung daun jeruju diikuti tertinggi kedua F3 dengan substitusi 30% tepung daun jeruju. Pada uji kandungan kadar protein menunjukkan semakin tinggi substitusi tepung daun jeruju kadar protein semakin menurun dibandingkan dengan formula kontrol (10,74 mg/l), simplisia tanpa ekstraksi (-7,15 mg/l), ekstrak simplisia (7,10 mg/l), F1 (6,77 mg/l), F2 (6,02 mg/l), F3 (1,61 mg/l), F4 (1,29 mg/l). Temuan ini menyoroti potensi jeruju sebagai bahan pangan lokal alternatif untuk produk kue berbasis inovatif