Efektivitas Relaksasi Benson dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Pre Operatif: Telaah Literatur - Fegit Jupandri; Suyanto Suyanto; Nopi Nur Khasanah; Erna Melastuti (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan sebelum dilakukan tindakan operasi adalah perasaan tidak nyaman yang dialami pasien yang akan menjalani prosedur anestesi, rawat inap, dan operasi. Relaksasi Benson adalah terapi yang bertujuan untuk menenangkan pikiran dan tubuh dengan cara menjauhkan diri dari rangsangan luar, sehingga membantu pasien untuk mencapai ketenangan batin. Teknik ini melibatkan metode seperti hipnotis, meditasi yoga, dan Latihan mental. Telaah literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas relaksasi Benson dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain telaah literatur dengan pencarian artikel melalui Google Scholar dengan menggunakan kata kunci dan Boolean Operator. Hasil: Berdasarkan analisis dari 10 artikel, relaksasi Benson terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre-operatif dibandingkan dengan Teknik distraksi lain atau menggunakan perawatan standar. Kesimpulan: Relaksasi Benson diharapkan dapat diadopsi oleh institusi Kesehatan sebagai intervensi non farmakologis untuk mengurangi kecemasan pre-operatif.