Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi (Dismenore) pada Remaja Putri Siswi Kelas Vii di Smp It Baruna Sibuhuan Tahun 2025 - Riska Marlina Hutasuhut; Ica Fauziah Harahap; Riska Yanti (Jurnal Ners, 2025)
Masa remaja merupakan periode peralihan dari masa anak kemasa dewasa, biasanya mulai 10-19 tahun. Salah satu tanda perubahan fisik pada remaja putri akan mengalami peningkatan kadar hormon yang bisa menyebabkan pematangan payudara, ovarium, rahim dan vagina serta remaja putri mulai mengalami menstruasi. Menstruasi dimulai antara usia 12-15 tahun dan berlangsung mencapai usia 45-50 tahun, salah satu keluhan yang paling sering dirasakan oleh remaja saat menstruasi yaitu dismenore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenore) pada remaja putri siswi kelas VII di SMPN 3 Maospati. Penelitian ini adalah Pra-eksperiment dengan rancangan One-Grup Pre- test Post-test Design. Jumlah populasi 40 siswi dengan sampel yang digunakan sejumlah 21 responden teknik. Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Variabel independen adalah kompres hangat dan variabel dependen adalah penurunan nyeri menstruasi (dismenore) pada pada remaja putri. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan uji statistik wilcoxon dengan α=0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa skala nyeri disminore sebelum dilakukan kompres hangat berada pada skala nyeri sedang yaitu 13 responden (54,2%). Dan setelah dilakukan kompres air hangat didapatkan skala nyeri 0 (tidak nyeri) yaitu 12 responden (50,0%). Hasil p value 0,000 (<0,05), sehingga Ha diterima. Ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenore) pada remaja putri siswi kelas VII di SMP IT Baruna Sibuhuan. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi disminore yaitu dengan melakukan kompres hangat, yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri, mengurangi atau mencegah spasme otot dan memberikan rasa hangat pada daerah abdomen (perut). Kata kunci: Kompres Hangat, Dismenorhea, Remaja Putri