Dukungan Emosional dan Sosial terhadap Kecemasan Persalinan A Systematic Literature Review - Raffiky Pinandia S; Wiwik Utami (Jurnal Ners, 2025)
Kehamilan merupakan saat-saat yang dinantikan oleh seorang wanita yang telah menikah dan bagi seorang wanita kehamilan merupakan suatu bentuk perwujudan kesempurnaan karena akan mendapatkan keturunan. Dalam proses kehamilan terjadi perubahan secara biologi, fisiologi dan psikologi. Tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai studi yang membahas hubungan antara dukungan sosial dan emosional dengan kecemasan persalinan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian artikel pada database PubMed, Scopus, Research Gate, Scienct Direct, dan Google Scholar dalam rentang tahun 2020–2024. Kata kunci yang digunakan meliputi "dukungan keluarga", "kecemasan ibu hamil", "sosial supprot for chilbirth" dan "persalinan". Hasil temuan menunjukkan bahwa dukungan emosional dari pasangan dan tenaga medis dapat signifikan dalam mengurangi kecemasan, sehingga meningkatkan pengalaman persalinan yang lebih positif bagi ibu. Dukungan sosial merupakan suatu bentuk bantuan yang diberikan kepada individu untuk melindunginya dari konsekuensi stres. Diharapkan adanya dukungan sosial yang dapat berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasi. Dukungan sosial diharapkan dapat membantu wanita hamil menghadapi kecemasan selama proses kehamilan.