Inovasi dalam Permainan: Kunci Mengembangkan Potensi Sosioemosional dan Motorik Anak secara Optimal - UNISSULA Munawaroh; Herry Susanto; Nopi Nur Khasanah; Sri Wahyuni (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Perkembangan anak usia dini merupakan fondasi utama bagi kesehatan fisik, kognitif, sosial, dan emosional di masa depan. Inovasi permainan sebagai sarana alami pembelajaran anak terbukti efektif mendukung tumbuh kembang yang optimal. Tujuan: Artikel ini mereview terkait pengaruh modifikasi permainan terhadap perkembangan anak usia dini hingga usia sekolah dasar. Metode: Artikel diakses melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi antara tahun 2019–2024, dan membahas intervensi permainan pada anak usia 0–12 tahun. Hasil: Modifikasi permainan secara konsisten meningkatkan perkembangan motorik, sosial, bahasa, dan emosional anak, serta efektif untuk anak berkebutuhan khusus seperti ADHD. Kesimpulan: Terapi bermain yang disesuaikan dengan usia, kondisi anak, dan budaya lokal terbukti sebagai pendekatan yang fleksibel dan efektif untuk mengoptimalkan berbagai aspek perkembangan anak. Inovasi dalam permainan perlu terus dikembangkan untuk mendukung tumbuh kembang anak secara menyeluruh. Kata Kunci: perkembangan anak, terapi bermain, modifikasi permainan, anak usia dini, intervensi perkembangan. Abstract Background: Early childhood development serves as the primary foundation for future physical, cognitive, social, and emotional health. Innovative play as a natural learning medium for children has proven effective in supporting optimal growth and development. Objective: This article reviews the impact of modified play on the development of children from early childhood to primary school age. Methods: Articles were accessed through databases such as PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar, with inclusion criteria spanning from 2019 to 2024, and discussing play-based interventions for children aged 0–12 years. Results: Modified play consistently enhances children's motor, social, language, and emotional development, and is also effective for children with special needs, such as those with ADHD. Conclusion: Play therapy tailored to a child’s age, condition, and local culture has been shown to be a flexible and effective approach to optimizing various aspects of child development. Continuous innovation in play is needed to comprehensively support children's growth and development. Keywords: child development, play therapy, play modification, early childhood, developmental intervention