Hubungan Perilaku dan Sarana Prasarana Higiene Perorangan Penjamah Makanan Jajanan Sekolah di Kota Batam - Herdianti; Novela Sari; Elsusi Martha; Muhammad Farhan (Jurnal Ners, 2025)
Presentasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) di Kepulauan Riau sebesar 40,4% Kota Bintan cakupan tertinggi dan Kota Batam dengan cakupan terendah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku dan fasilitas sarana prasarana terhadap personal hygiene pengelola makanan jajanan di Sekolah Kecamatan Bengkong Kota Batam 2024.Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan kuantitatif dengan metode cross- sectional. Sampel pada penelitian ini 30 responden. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan nilai p- value 0.05.Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p= 0,048), sikap (p= 0,008), saluran air limbah (p= 0,021) terhadap personal hygiene. Tidak ada hubungan ketersediaan tempat sampah (homogen) dan ketersediaan air bersih (homogen) terhadap personal hygiene. Perilaku lebih berhubungan dibandingkan sarana terhadap personal hygiene. Disarankan penjamah mendapatkan edukasi kembali mengenai hygiene dan sanitasi.