HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN IKLIM SEKOLAH DENGAN PERILAKU BULLYING - Masitah, Masitah; Minauli, Irna (ANALITIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri daniklim sekolah dengan perilaku bullying siswa SMP. Subjek penelitian berjumlah 96 orang siswa SMPSwasta Budi Agung Medan, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku bullying siswa SMP, terdapat hubungan negatif yang signifikan antara iklim sekolah dengan perilaku bullying siswa SMP, serta terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dan iklim sekolah dengan perilaku bullying siswa SMP. Hasil ini ditunjukkan dengan F= 58,797 dan p < 0,05. Ini menandakan bahwa semakin tinggi kontrol diri dan semakin positif iklim sekolah maka semakin rendahperilaku bullying.Sebaliknya semakin rendah kontrol diri dan semakin negatif iklim sekolah maka semakin tinggiperilaku bullying.Kontrol dirimemberikan kontribusi terhadap perilaku bullyingsebesar 48,3% dan iklim sekolahmemberikan kontribusi terhadap perilaku bullyingsebesar 32,1%. Kontribusikontrol diri dan iklim sekolah terhadap perilaku bullying sebesar 55,8%, hal ini berarti masih terdapat 44,2%Â  faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku bullying.