Uji Validitas, Pemahaman Bahasa dan Reliabilitas Kuesioner Beyond Use Date Obat Untuk Ibu Rumah Tangga - Bernadetha Maria Estika Pangestuti; Yosef Wijoyo (Jurnal Ners, 2025)
Beyond Use Date (BUD) obat adalah hal yang penting untuk diketahui oleh masyarakat agar dapat diterapkan dalam sikap dan tindakan sehari-hari. Untuk dapat mengukur pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat tentang BUD, maka diperlukan sebuah instrumen penelitian yang efisien, seperti kuesioner, yang valid, mudah dipahami dan reliabel untuk digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan uji validitas, pemahaman bahasa dan reliabilitas terhadap kuesioner BUD obat. Penelitian ini diawali dengan tahap menyusun kuesioner BUD, dan selanjutnya dilakukan uji validitas, uji pemahaman bahasa dan uji reliabilitas terhadap kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah pernyataan yang ada dalam kuesioner dianggap valid berdasarkan penilaian para ahli dan berdasarkan uji pemahaman bahasa, diperoleh hasil bahwa responden dapat memahami dengan jelas seluruh kata dan bahasa yang digunakan dalam kuesioner. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa kuesioner reliabel atau dapat dipercaya karena memiliki nilai Cronbach's Alpha di atas 0,6. Berdasarkan uji validitas, pemahaman bahasa dan reliabilitas yang dilakukan tersebut, diperoleh kuesioner dengan total 45 pernyataan, dimana 15 pernyataan untuk dimensi pengetahuan, 15 pernyataan untuk dimensi sikap dan 15 pernyataan untuk dimensi tindakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kuesioner dinyatakan valid, dapat dipahami dan reliabel untuk mengukur pengetahuan, sikap dan tindakan tentang BUD obat.